Skip to main content
airpods

iPhone 7 наушники — новый формат. Плохо или хорошо?

Лидер рынка в области смартфонов и самая дорогая корпорация Apple, задают новейший тренд для мобильных устройств — у iPhone 7 наушники больше не будут подключаться через стандартный слот 3.5 мини-джек. До Apple, только Lenovo и еще одна китайская компания, экспериментировали в выпуске смартфонов, без стандартного разъема, который используется уже больше 50 лет. Мы решили проанализировать, положительные и отрицательные стороны данного решения, и стоит ли выбрасывать свои старые, но столь любимые наушники.

Немного об истории

Слот под наушники — это ничто иное как меньший вариант разъема TRS, который получил своё применение начиная с 1870 годов и имеет диаметр в 6.35 миллиметра. Стандартный штекер TRS, получил своё универсальное предназначение для передачи аналогового аудиосигнала лишь некоторое время спустя, а вначале он применялся для телефонного оборудования и предназначался для передачи стереосигнала.

Для музыкантов и для индустрии звуко- и аудиозаписи разъем TRS и его моноразновидность TS и по нынешнее время остается стандартом для использования в индустрии. А вот уже знакомая нам версия TRS, появилась впервые в 1960-х годах и примерно в 1970-х плееры Walkman, принесли известность разъему мини-джек. До сих пор для пользовательских наушников этот разъем стал стандартом.

Самое главное в разъеме 3.5 — его полная универсальность. Начиная своё путешествие с кассетных плееров, наш слот в 3.5 миллиметра без  сложностей мигрировал сначала в CD-плееры, а после MP3 и уже как привычно для нас, в телефоны. И согласитесь, ведь почти никогда не возникали трудности, с тем, что б нельзя было включить наушники в телефон, плеер или даже присоединиться к настольному ПК. Разъем оставался без изменений на протяжении всего времени существования, за исключением добавления к нему дополнительного сечения — для возможности поставить микрофон для разговора, переключить или перемотать трек — но это никак не отражалось на совместимости с устройствами.

Мини-джек используется повсеместно и никто не имеет прав на него. А для того, что б починить перетершийся провод, достаточно было иметь паяльник.

Но в итоге технические разработчики Apple решили вновь пойти против устоявшихся правил — и лишили iPhone 7 разъема 3.5. Теперь для того, что уютно послушать музыку со своего новенького iPhone, необходимы наушники имеющие слот Lightning. Конечно есть и другое решение — переходник, который позволит вам использовать наушники со стандартным штекером. Стоимость такого переходника — 799 рублей, а стандартных наушников Apple — 2390 рублей. Так же стоит добавить, что Apple показали на презентации беспроводные наушники AirPods, с ценой — 12 990 рублей.

iphone-7-naushniki

Почему хорошо

Стандартный процесс передачи аудиосигнала, который на сегодняшний день, используется во всех современных телефонах, имеет очень большой возраст — больше 100 лет. Apple в который раз устраивает разрыв шаблона, заставляя всю индустрию искать более современные способы передачи аудиосигнала.

Передача звука, который мы слышим, происходит в аналоговом виде. Для того, что конвертировать звук из цифрового в аналоговый, в смартфонах предусмотрен специальный модуль. При использовании разъема Lightning, наушники получают сразу цифровой сигнал, и только потом будет происходить конвертация в звук, с помощью оборудования, находящемуся в корпусе наушников. К примеру, это даст возможность для установки системы активного шумоподавления, которое требует постоянное питание. В обычных наушников, без дополнительной батареи это сделать нельзя.

Стоит отметить, что сказали своё «нет» слоту 3.5, не только в Купертино. Два месяца назад корпорация Intel выступила с предложением, что б в разъем USB Type-C появилась возможность передачи цифрового аудиосигнала — что б быстрее избавить от размера в 3,5 миллиметров. По заявлению представителя Intel Брэда Сандерса — это просто огромное устройство, по сравнению с остальным оборудованием, которое устанавливается в мобильные телефоны. Без мини-джека мобильные телефоны могли бы быть намного тоньше.

Из плюсов так же стоит добавить, что после презентации iPhone 7, на рынок выйдут и другие крупные производители, которые будут выпускать наушники с поддержкой Lightning. Так что стоит ожидать альтернативу «родным» наушникам Apple.

А теперь о плохом

Отход от стандарта — это всегда больно и тяжело. Главным минусом будет — неудобство использования, отказ от универсальности. Теперь любимые наушники к новому iPhone можно будет подключить только через переходник — и никто не застрахован от того, что его можно потерять. Да и вообще, это дополнительное устройство, когда в наш век, всё человечество стремится к простоте использования.

«Родные» наушники, которые идут в комплекте поставки, можно использовать только с новой семеркой, или покупать переходник.  Эпичность ситуации заключается даже в том, что в макбуках Apple нет порта Lightning. Так что очередная инновация Apple приносит определённое количество неудобств.

Не забудем сказать и о беспроводных наушниках, но это явно не выход. Можно согласится с тем, что Bluetooth — наушники, за последнее время стали лучше, но и панацеей это назвать нельзя. Во-первых, они существенно дороже, во-вторых, для них требуют постоянная подзарядка (дополнительное ограничение к стремлению к простоте) и в третьих — не все беспроводные наушники качественно держат связь.

Личное мнение

Как показывает время, одна из причин уникальности Apple заключается в нестандартном подходе к вроде бы стандартным вещам, и умении продавливать свой взгляд на рынок. В далеком 2007 году 9-го сентября Стив Джобс представил iPhone первого поколения. Один из тезисов того выступления заключалось в том, что б показать аудитории что-то иное, современное, то, что должно толкнуть всю технологическую индустрию вперед. И тут, в случае со стандартным разъемом мини-джек 3.5, я наверное соглашусь с тем, что пришло время пробовать новое, двигаться к более совершенным технологиям и другим решениям. Наверное, мы и любим за это Apple — за умение пробовать новое